澳门永利娱乐网站

生石花的虫害其实很少,但一年四季都得提防的根粉蚧却令人头疼不已。真需要用些篇幅好好陈述它的罪行

生石花的虫害其实很少,但一年四季都得提防的根粉蚧却令人头疼不已。真需要用些篇幅好好陈述它的“罪行”,它可以造成植物生长停滞、无法开花甚至死亡。

根粉蚧常在植物须根周围布满白色绵状物,没有介壳,呈乳白色,体长仅0.9~2.2毫米,长椭圆形,虫体细小,很易被人们忽视。

如何判断你的生石花是否感染了根粉蚧呢?

随意拔出来查看是不可能的。首先要了解一个前提,正常的生石花在不缺水的情况下是很硬的;缺水时可能出现褶皱,发软,但这种发软还是很有韧性的,不会有绵软的感觉,这种手感的差别需要慢慢体会。当一棵原本很健康的生石花突然变得绵软,经浇水也没任何改善,反而越来越萎靡时,很可能已经中了根粉蚧的招了。

根粉蚧是怎么来的呢?

多数是外来植物带有虫卵,没做好彻底消毒,带到了自己的养植环境中。我虽然每次都很注意,外来植物都会仔细修根,旧的盆、土一律不要,还是无法彻底避免根粉蚧的危害。根粉蚧的虫卵用肉眼无法看到,如果用带虫卵的旧土调换就会造成交叉感染。而且,家庭养植通常一盆挨一盆,从底孔流出的水,也会造成根粉蚧的扩散。

知道了这些,就可以说说如何防治了。我总结了4点,方便你解决问题。

首先,杜绝虫源。对新进植物要彻底消毒,外来盆土最好一律不要,修根时注意检查,发现须根周围布满白色绵状物要及时去除,清洗根系。

其次,药剂防治。我把药剂分为两类,一类是预防用药,一类是治疗用药。预防用药比较普遍的是呋喃丹。呋喃丹是内吸性药物,对很多虫害都能起到很好的预防作用,可在换盆时混合在栽培介质中。不过我发现即使提前放了一定量的呋喃丹,根粉蚧仍然能存活,无法根除,所以还要结合后期用药进行治疗。治疗用药可选蚧必治,网上能很方便地买到,喷灌结合,作用明显。

再次,物理防治。发现上述症状,及时把整盆植株彻底修根、换盆及换土。原带虫介质一律不要(如果不舍得,以后可彻底消毒暴晒后再重复使用)。修根时将根部白粉及成虫彻底弄净,为保险起见,结合清水冲洗效果更好。

最后,盆土持续干燥也是根粉蚧大肆繁殖的诱因之一,因此在适宜的天气下保证正常浇水(蜕皮期除外),无疑是一种有效的手段。另外,给花盆配上盆托,对减少虫害的传播也很有必要。

根粉蚧重在防,治往往比较被动,而且也没有任何一种方法能彻底根除,杜绝后患。还是要从最初的进口把关,尽量将病虫害挡在门外。

顺带提一下,生石花如果长期褶皱没有生长迹象,还有一种可能是僵苗了。一直没长出新根,只靠自身的水分维持生命,自然越来越小了。这种情况在新进的弱小植株上多有发生。

本文链接:http://www.chsxww.com/html/2017/11-12/91151.html

时间:2017-11-12点击:
相关推荐
清盛锦的养殖方法与注意事项
清盛锦形态特征植株稍具分枝,叶肉质,呈莲座状排列。叶片倒卵圆形,顶端尖,正面中央稍凹,并具细绒毛,背面有龙骨状凸起,叶缘有睫毛状细锯齿,叶片色彩丰富,中央部分为杏黄色,与淡绿色间杂
多肉肉植物生石花的病虫害如何防治?
多肉肉植物生石花的病虫害如何防治?生石花的病虫害都有哪些?病虫害主要伤害的是生石花那些部位,下面多肉花圃就为大家介绍下生石花主要病虫害都有哪些。生石花肥厚多肉,含水量很高
肉友在多肉养护中存在的许多误区,您知道吗?
多肉植物的养护指南技巧是什么?多肉花圃给您介绍下超萌多肉植物的养护指南栽培养护管理技术,来具体介绍多肉植物的养护。多肉养护指南这是一份综合性的养护方法论述,你能从中得到大部分问题的解答
生石花蔫了怎么办 日常养护要点
春季的2至4月是生石花的蜕皮期,此时应停止施肥,控制浇水,使原来的老皮及早干枯。有人喜欢在植株开始有脱皮迹象时用手将老皮剥掉,让里面的小植株尽快见到阳光,以利于生长发育,使其矮壮敦实
生石花养殖方法及播种配土比例介绍
生石花怎么养?喜欢养殖多肉植物的朋友,一定不会对生石花这个品种感到陌生,这是一种形状像彩石的植物,观赏价值极强,很多人都喜欢在家里的阳台上养几盆
生石花怎么繁殖,生石花多肉繁殖方法
生石花的繁殖靠种子或扦插。扦插只能用于一个植株自然形成多个头后来产生新植株,因此大多数繁殖靠种子。生石花可以很容易地用手工授粉,如果两个单独的种在同一时间开花
清盛锦
清盛锦别名艳日辉、夕映,为景天科莲花掌属多年生常绿肉质植物。原生地位于大西洋加那利群岛。植株呈多分枝的灌木状,倒卵形肉质叶在枝头组成较小的莲座状叶盘,叶的中央淡绿色与杏黄色间杂,边缘有红色斑块,叶缘有睫毛状小齿。清盛锦株形秀丽美观,春秋冬三个季节是主要生长季,特别是春秋季节,如果放在户外,温差较大日照较多的环境下,叶片颜色会从金黄转变为红色,色彩绚丽斑斓。而在夏季高温时特别敏感,休眠状态很明显,叶片会不停的干枯掉落,也没有太艳丽的色彩。常用小型工艺盆栽种,装饰窗台、几架、书桌等处,效果很好。
多肉花圃(www.chsxww.com)免责声明 联系我们