澳门永利娱乐网站

松红梅,拉丁学名(Leptospermum scoparium),常绿小灌木,桃金娘科,梅亚属双子叶植物。松红梅属桃金娘科植株,性温和,可提取精油。原产新西兰、澳大利亚等地区,耐寒性不强

松红梅,拉丁学名(Leptospermum scoparium),常绿小灌木,桃金娘科,梅亚属双子叶植物。松红梅属桃金娘科植株,性温和,可提取精油。

原产新西兰、澳大利亚等地区,耐寒性不强。因其叶似松叶、花似红梅而得名,又因其重瓣花朵形似牡丹,故也称:“松叶牡丹”。其花朵虽然不大,但花色艳丽、花形精美,盛开时满树的小花星星点点、明媚娇艳,吸引着人们的目光。同时也具有观赏价值与一定的药用价值。

松红梅是近年来新引进的花卉品种之一,因其叶似松叶、花似红梅而得名,又因其重瓣花朵形似牡丹,故也称松叶牡丹。

松红梅的花朵虽然不大,但开花繁茂,盛开时满树的小花星星点点,明媚娇艳,给人以繁花似锦的感觉。它的花期很长,在北方可从初冬开到初夏,在南方也能持续开放4个月之久。松红梅的盛花期恰在元旦、春节之间,可作为年宵花陈列于室内,能为节日增加喜庆欢乐的气氛。除盆栽外,松红梅还可用作庭院灌木、切花花材。

另外,松红梅可提取精油,具有抗病毒、抗霉菌等强力杀菌功能,可用于治疗各种呼吸道疾病,又因其气味芬芳,在国外常用于芳香疗法,治疗各种疾病。

松红梅的花朵虽然不大,但开花繁茂,盛开时满树的小花星星点点,明媚娇艳,给人以繁花似锦的感觉。它的花期很长,在北方可从初冬开到初夏,在南方也能持续开放4个月之久。

松红梅的品种简介

松红梅是桃金娘(详情介绍)科常绿小灌木,是近年来引进的园林花卉品种。松红梅的花朵并不大,但是花色艳丽,花形精美,观赏价值比较高,并且也有一定的药用价值,受到很多人的喜欢。

松红梅的品种简介
松红梅

松红梅的株高约2米,分枝繁茂,枝条红褐色,较为纤细,新梢通常具有绒毛;叶互生,叶片线状或线状披针形,叶长0.7厘米~2厘米,宽0.2厘米~0.6厘米;花有单瓣、重瓣之分,花色有红、粉红、桃红、白等多种颜色,花朵直径0.5厘米~2.5厘米;自然花期晚秋至春末;蒴果革质,成熟时先端裂开。

中文学名:松红梅

拉丁学名:Leptospermum scoparium

别称:澳洲茶

界:植物界

门:被子植物门

纲:双子叶植物纲

目:蔷薇目

科:桃金娘科

亚科:梅亚科

属:薄子木属

分布区域:澳洲、新西兰

松红梅——花似红梅叶似松

花似红梅叶似松,今日带你识花的主角——松红梅

Part1.植物简介

松红梅,桃金娘科 常绿小灌木。

松红梅盛花期于每天元旦、春节期间,迎寒开放,不仅姿态与松、梅相似,连“性格”上也不逊色呢。

松红梅花语:胜利、坚定、高升。

松红梅——花似红梅叶似松

Part2.植物形态

株高:小灌木,株高约两米,家庭常做盆栽栽培,可修剪成玲珑矮小的姿态。

叶:叶互生,叶片线状或线状披针形,叶色苍翠。

花:花有单瓣、重瓣之分,花色有红、粉红、桃红、白等多种颜色,花朵直径2厘米左右,花期于晚秋至次年春末。

单瓣松红梅

松红梅——花似红梅叶似松

白色单瓣松红梅

松红梅——花似红梅叶似松

重瓣松红梅

松红梅——花似红梅叶似松

市场上多见的是重瓣品种,因重瓣花似牡丹,故也被称为“松叶牡丹”。

太阳花也有“松叶牡丹”之称,不要混淆咯~

松红梅——花似红梅叶似松

▲“松叶牡丹”松红梅

松红梅——花似红梅叶似松

▲“松叶牡丹”太阳花

松红梅花朵虽小,但颜色艳丽、花型优美。

Part3.植物习性

温度:喜凉爽、最适生长温度为18℃-25℃,虽未冬春开花,耐寒性却不是太强,南方可露地栽培,北方通常做盆栽栽培,冬季0℃以下需采取保暖措施。怕高温,夏季高温时期应注意遮阴、洒水降温。

光照:不可烈日暴晒,夏季可搭建遮荫棚,或置于阴凉通风处。其它季节可给予充足的光照。

水分:耐旱性较强,忌排水不良,土壤积水。

土壤:对土壤要求不严,但以含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤为宜。

肥料:生长期内每1至2个月施一次腐熟的稀薄液肥,花前增施磷钾肥,花谢修剪过后追施一次速效肥。

Part4.植物分布

松红梅原产新西兰、澳大利亚地区,现分布马来西亚、印度尼西亚等地,中国各地均有栽培。

Part5.栽培管理

繁殖:松红梅可在春、秋两季进行扦插、高空压条繁殖。

修剪:花后轻剪,去除病枝弱枝,可适当修剪矮化植株、促进分枝,一般剪去枝条的三分之二,不可修剪过重,松红梅已经成熟木质化的枝条上没有具有生命力的芽,如果修剪过重,只留下老熟的枝条,植株将无法恢复生长。

Part6.植物价值

观赏价值

在室外,松红梅是优雅的花灌木,为萧条冬季增添一抹艳丽。

在室内,松红梅是极好的年宵观赏花卉,新春佳节,家里红花儿盛开,为节日增添喜庆欢乐气氛。

除此之外,松红梅还常常用作切花花材,红褐色的枝条,苍翠的叶子,艳丽的小花,插一枝松红梅于瓶中,分外好看。

药用价值

松红梅还可提取精油,具有抗病毒、抗霉菌等强力杀菌功能,可用于治疗各种呼吸道疾病,因其气味芬芳,在国外常用于芳香疗法,治疗各种疾病。

本文链接:http://www.chsxww.com/html/2018/10-10/227714.html

时间:2018-10-10  热度:
多肉花圃(www.chsxww.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃