澳门永利娱乐网站

1、温度仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂。2、光照仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培

1、温度

仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂。

2、光照

仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。

3、盆土

盆栽仙人球用土要求排水、透气性良好、含石灰质的沙土(或沙壤土),可用壤土、腐叶土各2份,粗沙3份,另加石灰石砾或陈旧建筑物拆除时废弃的陈石灰墙屑1份混合配制而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎砖、腐叶土及陈灰墙屑各l份混合配制而成。栽培时应在盆底部垫以少量碎砖石、瓦片,以使排水通畅。

4、栽植

栽植上盆最好在早春进行,花盆不宜过大,以能容纳球体且略有缝隙为宜。花盆过大,浇足水后吸收不了,盆内空气不通,易使根系腐烂。少数直根性的种类和鸟羽玉、巨象球等要求用较深的筒子盆。银毛球、子孙球等根系较浅的种类,可用较浅的普通花盆。

5、换盆方法

换盆时,应剪去一部分老根.晾4—5天后再上盆栽植,栽种不宜太深,以球体根颈处与土面持平为宜。为避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只须每天喷雾2—3次,半月后可少量浇水,一个月后新根长出才能逐渐增加浇水。

6、浇水

夏季是仙人球生长期,气温高,需水量大.必须充分浇水,宜在早、晚气温低时进行,中午炎热,浇水易引起球体灼伤。在高温梅雨季节,也要适当节制浇水。对那些顶部凹陷的仙人球,注意不要将水浇进凹陷处,以免引起腐烂,傍晚浇水更应注意。

冬季休眠期间应节制浇水,以保持盆土不过分干燥为宜,温度越低,越要保持盆土干燥。成年大球较之小苗更耐旱。冬季浇水应在晴天上午进行。随着气温的升高,植株将逐渐脱离休眠,浇水次数及浇水量才能随之逐渐增加。

7、施肥

盆栽仙人球生长季节也可适当施肥,尤其是用三棱箭嫁接的,更应当重视施肥.肥料可用充分腐熟的稀薄液肥,每10—15天施用一次。入秋后注意控制肥水,一般每月施一次即可,至10月上旬停肥。如果不控制肥料.让仙人球继续生长,柔嫩的球体越冬时易受冻害。

施肥时要注意不可沾到球上,如有沾上应极时用水喷洗。

8、病虫害防治

在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。

仙人球日常养护需要注意

了解了这些您就可以养一盆属于自己的仙人球了,等它开出美丽的花朵该是多么开心的事啊!四季植物网会持续更新仙人球养殖的相关内容,喜欢的朋友可以关注我们哦!

仙人球的日常养护

仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。光照仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。土壤仙人球宜于排水良好的砂壤土生长,室内栽培多选用人工培养土,通常用草炭土和细沙各半混合配制;也可用粉碎后的松针加入细沙,混合配制的培养土栽植。

浇水仙人球要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”。最好使用经过晾晒的水浇灌。 施肥仙人球换盆土时,在盆底要少量施入基肥,例如马蹄片、豆饼或麻酱渣。生长期每半月浇灌一次经过发酵的有机肥液肥(浓度以20%为宜),切忌肥料浓度不能过大。病虫害防治在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。

仙人球可进行嫁接养殖,一般采用平接法,砧木可选用三棱箭或健壮的片掌,具体做法: 首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。两周后,将线绳去掉即可。仙人球的老化是从底部开始,当出现老化之黄色等时,用毛笔对球体涂抹不兑水的云大120几次就可使黄色褪去,使仙人球返老还童,这是我的经验。云大120是含有激素的植物生长调节剂,高浓度时对球都无害。它比其它植物生长调节剂的反作用小。

仙人球喜欢阳光不怕干.所以在春夏时应每月浇水1次.冬天时2-3个月浇水1次.注意浇水时一定要浇透;换盆应在春天进行刚换盆的仙人球不可马上浇水应该在1周后才浇.栽培仙人球应用平底的瓦盆里面的土最好采用1份沙1份土1份骨粉的比例混合1年施2次薄肥这样你就能养好仙人球了.

仙人球水培方法与注意事项

仙人球,是常见的室内植物,现在一些年轻的花友更喜欢水培植物,那么仙人球可以水培吗?现在仙人球的养殖已经进入了新的阶段水培。对于已经成型的并且达到观赏效果的仙人球,可以用清水诱变, 因栽培的目标是为了保持原有型状。而用砂砾与珍珠岩只能作为定植杯内作为固定植株或保持根茎的介质,而水生根及通气组织的诱变必须在水环境中进行。下面给喜欢水培的花友分享一下仙人球水培方法与注意事项。

仙人球水培方法与注意事项

水培方法

选取球体健壮的仙人球,关键是要选择球体下部根茎部向下突出的植株。将仙人球体下原来的死根完全剪除,要求剪口平整。然后用清水把附着在根茎部的泥土冲洗干净,在干燥处晾3天,使切口完全干燥。对于仙人球诱变去除土生根,是必要的。仙人球由于是多肉类植物,对于诱导前,晾晒一段时间,对催根更为有利,因为多肉类的植物催根在苗床对水分的要求较为苛刻,过多易腐烂,过少引响催根的效果。无氨配方的营养液,最适合鱼花共养,否则会使鱼死亡,水位不可超过全瓶的1/3。

养护要点

我们将定植好的仙人球放在有比较强的散射光的环境里,温度保持在20度以上,一般3-7天发出水生根。出现水生根后立即更换营养液。 注意:仙人球在诱变过程中严禁对球体喷水,易导致球体腐烂坏死。

日常护理

水培仙人球茎呈球形或椭圆形,绿色,球体有纵棱若干条,棱上密生针刺,黄绿色,长短不一,作辐射状。球体常侧生出许多小球,形态优美、雅致。

注意事项

环境温度

仙人球水培的生长温度为5℃—30℃,在此范围内均可正常生长。

光照管理

水培仙人球的光照以散射光为主,不一定非要晒到太阳。夏季应尽量避免阳光直射。

换水处理

水培仙人球,夏季7天左右换一次水、冬季10—15天左右换一次水,加入数滴水培花卉专用营养液即可(营养液浓度按说明书要求配制)。培育水培植物的器皿易生长青苔,影响根系的观赏,还会消耗水中的氧气。换水时,应先用清水洗去花卉根部黏液,剪除老根、烂根。并将器皿和根系上的青苔洗刷干净。每次换水,水的界面以淹没根系的1/2—2/3为宜,其余根段任其暴露在空气中。

肥水管理

仙人球为防止叶片干枯发生,日常护理时,应用清水喷洒叶面保湿,最好是每周喷施叶面肥一次,既能为叶片提供营养、增加叶面光泽,冬季还能达到抵抗低温的目的。(图芳花卉网)

相关知识:金琥仙人球的养殖方法

本文链接:http://www.chsxww.com/html/2018/10-23/230500.html

时间:2018-10-23  热度:
多肉花圃(www.chsxww.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃