澳门永利娱乐网站

1、可以入药,它的药用价值很高,包括根根叶叶,花须果实无不为宝。2、可以养血补气,增强人体免疫力作用。3、有一定消食止泻,开胃健脾作用4、莲藕中含有单宁酸,单宁酸可以用来止血,更有收缩血管作用

1、可以入药,它的药用价值很高,包括根根叶叶,花须果实无不为宝。

2、可以养血补气,增强人体免疫力作用。

3、有一定消食止泻,开胃健脾作用

4、莲藕中含有单宁酸,单宁酸可以用来止血,更有收缩血管作用。

莲藕的营养价值:

莲藕是一种纯天然的佳品,尤其正值八九月,正是莲藕成熟的季节。它是再普通不过的食材了,四季餐桌皆可见!经常食用莲藕对人体有一定的好处。但在食用的同时一定要了解莲藕的禁忌,通过此篇文章希望更多的人能了解莲藕,认识莲藕,不要轻易的忽视莲藕的禁忌。

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

莲藕,莲藕微甜而脆,可生吃也可用于做菜,具有相当高的药用价值。它的根叶、花须和果实都可以滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补良品。藕,是莲肥大的地下茎,可以食用。

营养价值

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

每100g中水分含量达77.9g、蛋白质1g、灰分0.7g、钙19mg、磷51mg、脂肪0.1g、碳水化合物19.8g、热量84千卡、粗纤维0.5g、铁0.5mg、胡萝卜素0.02mg、硫胺素0.11mg、核黄素0.04mg、尼克酸0.4mg、抗坏血酸25mg,莲藕的营养价值比较丰富。

功效和作用

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

1、清热凉血。莲藕生用性寒,具有清热凉血的效果,可用来治疗热性病症。

2、通便止泻、健脾开胃。莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐和食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3、益血生肌。藕富含铁、钙等微量元素,另外植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

4、止血散瘀。藕中的单宁酸有收缩血管的作用,具有可用来止血、凉血和散血的效果。

适宜人群

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

1、莲藕一般人群均可食用。适宜多食用的群体有老幼妇孺、体弱多病者,适宜高热病人、高血压、肝病、吐血者、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者等人。

2、产妇不宜过早食用,因为藕性偏凉,藕性寒,容易影响脾胃。

3、脾胃消化功能不好者最好不要生吃。

4、产后1-2周后吃藕,可止血散瘀,适用于各种出血症。

储存方法

1、清洗干净,除去藕皮。将带泥的莲藕用清水洗干净,然后分成藕段,再将藕段两头的藕节去掉,最后用不锈钢刀或者刮刀将莲藕表皮刮去。

2、真空包装。由于莲藕会发生酶促反应,可用隔氧能力强的尼龙塑料袋进行包装。每袋包装标准在1-5kg左右,最后用真空机密封即可。

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

莲藕的功效与作用及禁忌

莲藕的品种特别的多,品种不同成熟时间也会有所差异,一般成熟于八月份左右。莲藕炒着吃味道清脆可口,炖莲藕却口感松软香糯,都非常的美味且营养。那么吃莲藕到底有什么好处呢?

莲藕的功效与作用及禁忌

莲藕的功效与作用

1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

莲藕的功效与作用及禁忌

4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

5、美容养颜。莲藕能养胃滋阴,是女性美容养颜的佳品。莲藕花具有药用价值,有延年益寿之功效。

6、助消化。莲藕所含有的丰富的微量元素有利于肠胃蠕动,排除体内毒素,促进机体消化。

7、补血益气。莲藕中的铁,甲等微量元素有益于红细胞的产生,缺铁性贫血的患者常吃莲藕具有补血的功效。

莲藕的功效与作用及禁忌

莲藕的禁忌

1、脾虚胃寒者、易腹泻者不宜食用生藕

生藕性偏凉,对于身体比较燥热的人,吃点生拌藕片很好。但本来脾胃不好的人,大便稀溏的人,生吃凉拌较难消化,且容易加重寒症。

2、忌用铁锅烹饪莲藕

莲藕中含有丰富的铁质,最好用陶瓷或不锈钢的器皿来煮,避免用铁锅、铝锅,否则会变黑,品相难看,影响食欲。

3、切过的藕不宜直接存放

莲藕切完后,应马上制作。因为切口容易变黑腐坏,没做完的,不要直接放在室内,存放可用保鲜膜贴上切口,放入冰箱保存。

4、大豆与莲藕不宜同吃

有的人用莲藕炖肉时,喜欢往里面加一点大豆,这不太可取。大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的莲藕同食,纤维素会影响人体对铁的吸收。

莲藕的功效与作用及禁忌

莲藕的选购技巧

1、藕节粗且短。藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。

2、藕节间距长。藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。

3、外形要饱满。莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

4、带有湿泥土。没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。

莲藕的功效与作用及禁忌

5、内外皆无伤。购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有湿泥裹着,选购时可将湿泥稍微剥开看清楚。

6、颜色勿过白。市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。

7、色黄无异味。莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。

8、通气孔较大。如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。

莲藕的功效与作用及禁忌

新鲜莲藕怎么保存好

1、薄膜帐藏法:用塑料薄膜贮藏帐将莲藕盖好,但不宜密封,且要隔天透一次帐。

2、泥土埋藏法:先用砖砌或用木板等围成埋藏坑,然后一层莲藕一层土,堆5—6层,再在上面覆盖10厘米的细土。贮藏用土,应以细软带潮手捏不成团为宜,贮藏时,应将藕按顺序排放好,以免折断。如在水泥地库房埋藏,坑底应先用木板或竹架垫起10厘米,底部用药物消毒,然后铺一层厚约10厘米的细土,贮藏方法同上。如在室外露地埋藏,应选地势高而背阳避光的地方,将土、藕相间层层堆成斜坡形或宝塔形,再用土将藕全部盖严,周围挖好排水沟。

3、少量没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但切过的部分就容易腐烂,切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜可以一个星期左右。

4、莲藕不多可以用水缸来储存。先要把存放的莲藕洗干净,放入盛清水的缸里,每星期换水一次,可存2个月左右。

莲藕的功效与作用及禁忌

都说吃藕吃藕,丑!其实吃藕并不会丑哦!莲藕的营养价值非常高,还能美容养颜,补血益气且男女老少皆宜。莲藕虽然美味营养,但一定要注意清洗干净,因为莲藕是从泥巴里挖出来的,会附带许多淤泥,也不可吃太多,莲藕性寒哦。

本文链接:http://www.chsxww.com/html/2018/11-08/236252.html

时间:2018-11-08  热度:
多肉花圃(www.chsxww.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃