澳门永利娱乐网站

1、可以入药,它的药用价值很高,包括根根叶叶,花须果实无不为宝。2、可以养血补气,增强人体免疫力作用。3、有一定消食止泻,开胃健脾作用4、莲藕中含有单宁酸,单宁酸可以用来止血,更有收缩血管作用

1、可以入药,它的药用价值很高,包括根根叶叶,花须果实无不为宝。

2、可以养血补气,增强人体免疫力作用。

3、有一定消食止泻,开胃健脾作用

4、莲藕中含有单宁酸,单宁酸可以用来止血,更有收缩血管作用。

莲藕的营养价值:

莲藕是一种纯天然的佳品,尤其正值八九月,正是莲藕成熟的季节。它是再普通不过的食材了,四季餐桌皆可见!经常食用莲藕对人体有一定的好处。但在食用的同时一定要了解莲藕的禁忌,通过此篇文章希望更多的人能了解莲藕,认识莲藕,不要轻易的忽视莲藕的禁忌。

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

莲藕,莲藕微甜而脆,可生吃也可用于做菜,具有相当高的药用价值。它的根叶、花须和果实都可以滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补良品。藕,是莲肥大的地下茎,可以食用。

营养价值

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

每100g中水分含量达77.9g、蛋白质1g、灰分0.7g、钙19mg、磷51mg、脂肪0.1g、碳水化合物19.8g、热量84千卡、粗纤维0.5g、铁0.5mg、胡萝卜素0.02mg、硫胺素0.11mg、核黄素0.04mg、尼克酸0.4mg、抗坏血酸25mg,莲藕的营养价值比较丰富。

功效和作用

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

1、清热凉血。莲藕生用性寒,具有清热凉血的效果,可用来治疗热性病症。

2、通便止泻、健脾开胃。莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐和食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3、益血生肌。藕富含铁、钙等微量元素,另外植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

4、止血散瘀。藕中的单宁酸有收缩血管的作用,具有可用来止血、凉血和散血的效果。

适宜人群

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

1、莲藕一般人群均可食用。适宜多食用的群体有老幼妇孺、体弱多病者,适宜高热病人、高血压、肝病、吐血者、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者等人。

2、产妇不宜过早食用,因为藕性偏凉,藕性寒,容易影响脾胃。

3、脾胃消化功能不好者最好不要生吃。

4、产后1-2周后吃藕,可止血散瘀,适用于各种出血症。

储存方法

1、清洗干净,除去藕皮。将带泥的莲藕用清水洗干净,然后分成藕段,再将藕段两头的藕节去掉,最后用不锈钢刀或者刮刀将莲藕表皮刮去。

2、真空包装。由于莲藕会发生酶促反应,可用隔氧能力强的尼龙塑料袋进行包装。每袋包装标准在1-5kg左右,最后用真空机密封即可。

莲藕的营养价值和功效 莲藕的储存方法

莲藕的禁忌:

一、孕妇

产后妇女忌食:莲藕一般人皆可食用,更是老幼妇孺、身体虚弱多病者的滋补佳品,但因为莲藕偏凉,产妇早期不宜多吃。

二、腹泻者

大便稀溏易腹泻的人忌食:莲藕偏寒,肠胃功能比较弱,大便稀溏易腹泻者吃了会造成身体不舒服,更容易加重肠胃负担。食用的。

三、体弱者

脾虚胃寒和患肺痨的人忌食生藕:生吃莲藕容易增加脾胃的负担,加重寒症,更加不易消化。

莲藕的禁忌:

小小莲藕禁忌很多,别看它外形不好看,却很好吃,既可单独食用,也可与其他食材同煮。能炒、能炸、能煮、还能凉拌;那么万能的莲藕,平凡而不起眼的外表下却隐藏着极大的营养价值,满足你的口腹之欲之外,还能为特定的群体滋补身体。

莲藕的禁忌:

本文链接:http://www.chsxww.com/html/2018/11-08/236252.html

时间:2018-11-08  热度:
多肉花圃(www.chsxww.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃