澳门永利娱乐网站

仙人指和蟹爪兰大都是在冬季开花,它们的外形很相似,主要区别是:前者的肉质茎为绿色,后者的肉质茎为紫红色。仙人指和蟹爪兰扦插后虽能生根,但因茎节相当柔软,植株不能直立而匍匐在盆面上

仙人指和蟹爪兰大都是在冬季开花,它们的外形很相似,主要区别是:前者的肉质茎为绿色,后者的肉质茎为紫红色。仙人指和蟹爪兰扦插后虽能生根,但因茎节相当柔软,植株不能直立而匍匐在盆面上,或直接沿着盆壁向下垂挂,不但有碍生长和开花,也不利于养护和观赏。因此多把它们嫁接在片状仙人掌或三棱剑上,然后用铅丝或竹篾编成一个圆形拍子,下设4根立柱插入盆土,将拍子固定在砧木的上方,让仙人指和蟹爪兰的肉质茎越过拍子再向四周垂挂下来。

嫁接时均采用楔接法。如果用三棱剑做砧木,可在一根粗4-5厘米、高20-30厘米的肉质茎上嫁接2-3层仙人指和蟹爪兰,每层在三个茎棱上各接一支4-6节长的接穗,全株共接6-9支。嫁接时先在三棱剑的茎棱部位向茎肉的斜下方切出一个“V”形切口,深达中央髓心,然后将接穗的基部削成鸭嘴形,接着插入砧木的切口内,让接穗的髓心和砧木的髓心碰在一起,最后用仙人掌上的硬刺从接口的上方插入茎肉,穿过接穗将它们固定在一起。

用片状仙人掌做砧木时,应选择肥厚的掌类做砧木。先把砧木的顶端削掉一小块,再从中央向内切出一个切口,实际上等于把砧木中央的木质髓心劈开一道缝隙,然后将削成鸭嘴形切口的接穗插入砧木的切口内,让它们的髓心嵌接在一起,最后横穿一根仙人掌刺进行固定。

怎样嫁接仙人指和蟹爪兰?

仙人指和蟹爪兰都在冬季开花,是春节期间室内的现花花卉。它们的外形非常相似,前者的茎皮为绿色,后者的茎皮呈紫红色。扦插后虽能生根,但因茎节相当柔软,植株不能直立而匍匐在盆面上,不但有碍生长和开花,而且不利于观赏。因此多把它们嫁接在片状仙人掌或三棱剑上,然后用铅丝或竹篦编成-个圆形拍子,将它固定在花盆上面,让仙人指或蟹爪兰的茎节越过拍子再向四周下垂,把它们承托起来。

嫁接时均采用楔接法。如果用三棱剑做砧朩,可在-个粗4一5公分、高20一30公分的肉质茎上嫁接2一3层,每层在3个剑棱处各接l支4一6节的接穗,全株共接6一9枝。先在剑棱部位向茎肉的斜下方切出-个V形切□,深达茎中的髓,然后将接穗的基部-节削呈鸭嘴形,随着插入砧朩的切□内,最后用仙人掌刺从接□的上方插入茎肉,穿过接穗将它们固定在-起。
用片状仙人掌做砧朩时,应选择肥厚的掌类做砧朩。先把砧术的顶端削掉-小块,再向内切出-个切□,把削呈鸭嘴形的接穗插入,最后横穿l根仙人掌刺将它们固定。

蟹爪兰和仙人指的区别 仙人指和蟹爪兰哪个贵

蟹爪兰在我国各地都有栽培,常为观赏植物嫁接于量天尺或其它砧木上,以获得长势茂盛的植株,仙人指是深受人们喜爱的室内盆栽花卉,养殖一盆仙人指不仅可以欣赏到颜色绚丽的花朵,还可以作为室内盆栽长期观赏愉悦心情,那么蟹爪兰和仙人指的区别是什么?

蟹爪兰和仙人指的区别 仙人指和蟹爪兰哪个贵

蟹爪兰和仙人指的科属区别:

1、蟹爪兰:蟹爪兰为植物界、被子植物门、双子叶植物纲、仙人掌目、仙人掌科、蟹爪兰属附生肉质植物。

2、仙人指:仙人指为植物界、被子植物门、双子叶植物纲、仙人掌目、仙人掌科、仙人指属附生肉质植物。

蟹爪兰和仙人指的区别 仙人指和蟹爪兰哪个贵

蟹爪兰和仙人指的形态区别:

1、蟹爪兰:蟹爪兰为灌木状,茎悬垂,多分枝无刺,老茎木质化,幼茎扁平,鲜绿色或稍带紫色,顶端截形。花单生于枝顶,两侧对称,花萼顶端分离,花冠数轮,雄蕊多数,浆果梨形。花期从10月至翌年2月。

2、仙人指:仙人指的扁平茎节淡绿色,长3~3.5厘米,宽1.5~2.5厘米,有明显的中脉,边缘浅波状。花单生枝顶,花冠整齐,有多种颜色,包括紫色、红色、白色等。花期2月。

蟹爪兰和仙人指的区别 仙人指和蟹爪兰哪个贵

蟹爪兰和仙人指的价格区别:

1、蟹爪兰:蟹爪兰价格因地区、品种、规格不同的而价格也不同,通常一般大小价格大约在十几元到一百元左右的样子,规格较大、植物非常健壮的价格就会稍贵一些,而规格小的价格就稍微便宜一些,冬季节日的时候蟹爪兰价格还会更高一些,在百元以上也是有的。

2、仙人指:仙人指为短日照植物,冬季开花,扦插苗每盆10元至15元,嫁接苗每盆20元左右,开花百朵以上的大株价值百元以上,但砧木明显老化、节片小而瘦弱、花蕾较少的价格较低。

蟹爪兰和仙人指的区别 仙人指和蟹爪兰哪个贵

蟹爪兰和仙人指的习性区别:

1、蟹爪兰:蟹爪兰性喜凉爽、温暖的环境,较耐干旱,怕夏季高温炎热,较耐阴。生长适温20~25℃,休眠期温度15℃左右。喜欢疏松、富含有机质、排水透气良好的基质。属短日照植物,每天日照8~10小时的条件下,2~3个月即可开花。

2、仙人指:仙人指喜温暖湿润气候,土壤宜富含有机质及排水良好。生长季节应保持土壤湿润,每两周施薄肥一次,最适生长温度为19~32℃,冬季最宜7~13℃。性略耐荫,宜处于半阴环境,夏季防强日直射,在夏季高温时常表现休眠,这时要少浇水。

本文链接:http://www.chsxww.com/html/2019/01-11/256220.html

时间:2019-01-11  热度:
多肉花圃(www.chsxww.com)免责声明 联系我们